KABUPATEN KONAWE SELATAN – KALOSARA NEWS.COM : Bupati Konawe Selatan (Konsel) Surunuddin Dangga menekankan agar seluruh Kepala Desa (Kades) mengunakan anggaran desa sesuai dengan koridornya. Selain itu, ia juga mengimbau agar kepala sekolah dapat menjalankan anggarannya sesuai dengan petunjuk teknis yang telah ada.
“ Dekatkan pelayanan. Kades jangan menjadi raja kecil di wilayahnya. Perlu bersinergi mendekatkan pelayanan kepada masyarakat,” harap Surunuddin melalui rapat kerja pemerintah daerah di Kecamatan Moramo, Selasa (8/8/2017).
Surunuddin menuturkan, kades dalam menjalankan anggarannya perlu transparan kepada masyarakat. Tidak boleh lagi ada yang di tutup-tutupi. “ Hati-hati dengan anggaran desa. Jangan bermain-main. Anggaran itu harus dipergunakan untuk pembangunan di desanya. Kalau disalahgunakan maka akan menjadi petaka bagi kades yang menyalahgunakannya.” Ungkapnya
Selain soal anggaran, Surunuddin mengharapkan kades agar menjadi motor penggerak ekonomi bagi masyarakat terutama di desanya masing-masing. Sebab tanpa gerak ekonomi kesejahteraan kepada masyarakat sulit terwujud. “ Olehnya itu, perlu sinergitas antara pemerintah daerah sampai pada elemen kecamatan dan desa dalam membangun daerah,” pungkasnya
Surunuddin menambahkan dengan adanya sinergitas tersebut diyakininya peran pembangunan yang diharapkan dalam RPJMD daerah akan tercapai. Seperti halnya, tambahnya, dalam mewujudkan peran menurunkan angka kemiskinan yang saat ini di Konsel telah mengalami penurunan dua persen, peran optimalisasi pelayanan kesehatan pada masyarakat, gerak pembangunan desa, begitu juga dalam menumbuhkan ekonomi desa dalam mewujudkan kesejahteraan masyarakat di Konsel.
Reporter : Irsan
Editor : Redaksi