Bupati Konawe, H. Yusran Akbar, S.T., menyerahkan bantuan 500 pohon bibit alpukat ke masyarakat Desa Watarema, Kecamatan Lambuya. Kamis (12/2/2026) di Balai Desa Watarema
Penyerahan itu adalah upaya pemerintah Kabupaten Konawe dalam mendukung petani dalam mengembangkan kesejahteraan serta meningkatkan ketahanan pangan
Bantuan bibit tersebut bersumber dari Dana Desa (DD) ketahanan pangan yang dialokasikan untuk mendorong pengembangan komoditas pertanian yang bernilai ekonomi tinggi
Bupati Konawe Yusran Akbar harapkan para petani mampu menambah varian tanaman yang jangka panjang. Ia menekankan agar bibit bantuan dapat dengan baik sehingga bisa mendokrak ekonomi masyarakat
“Melalui kegiatan ini, petani diharapkan dapat terus meningkatkan jenis tanaman pertanian yang bermanfaat untuk memenuhi kebutuhan hidup. Alpukat memiliki nilai ekonomi dan manfaat kesehatan yang besar,” ujar Yusran Akbar.
Yusran Akbar mengimbau para petani untuk aktif berkoordinasi dengan penyuluh pertanian dan OPD terkait agar program pemerintah dapat berjalan optimal dan berkelanjutan.
Selain di sektor pertanian, Yusran Akbar juga mengajak masyarakat untuk menjaga kebersihan rumah dan lingkungan sebagai bagian dari pola hidup sehat.
Ia juga menyampaikan apresiasi kepada TP-PKK yang selama ini berperan aktif dalam pembinaan dan pemberdayaan masyarakat desa.
“Saya selaku kepala daerah sangat mendukung para petani kita. Kolaborasi dengan pemerintah provinsi dan Kementerian Pertanian sangat dibutuhkan untuk menyukseskan program pertanian di Konawe,” tambahnya.
Di tempat yang sama, Yusran Akbar mengajak seluruh elemen masyarakat untuk terus menjaga kondusivitas daerah serta tidak ragu menyampaikan permasalahan kepada pemerintah daerah melalui komunikasi dan diskusi yang baik, agar setiap persoalan dapat dicarikan solusi bersama.
Untuk diketahui penyerahan bantuan ini turut dihadiri Ketua DPRD Kabupaten Konawe I Made Asmaya, S.Pd., M.M., Ketua TP-PKK Konawe H. Hania, S.Pd., M.Pd.Gr., sejumlah pimpinan Organisasi Perangkat Daerah (OPD), Kapolsek Lambuya, Danramil Lambuya, penyuluh pertanian, serta para kepala desa se-Kecamatan Lambuya.
